Колонновидная форма кроны — это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно вертикально вверх, и на них практически нет бокового ветвления.
Это природная форма, и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека.
В саду из колонновидных сортов яблони, груши, сливы при плотной посадке в ряду получается сплошная стена из невысоких «деревьев», у которых на основном стволе растут только кольчатки, они вместе с плодами занимают расстояние не более 15-20 см в любую сторону.
Такой сад дает
высокий урожай со второго — третьего года после посадки, живет и плодоносит 15 лет. Деревья колонн могут жить и более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай дерева резко падает, и сад требует замены. Саженцы колонновидных растений мы выращиваем с закрытой корневой системой. ПОСАДКА и УХОД.
Высаживать саженцы колонновидных яблонь можно и осенью, и весной. Главное - чтобы это были
"правильные" саженцы с вызревшими побегами и удаленными листьями. От выкопки до посадки саженцы должны храниться так, чтобы корневая система не пересохла. Для этого их либо прикапывают на отдельном участке и слегка поливают, либо оборачивают корни постоянно увлажняемым материалом и хранят в прохладном месте. Саженцы
высаживают рядами. Расстояние между растениями в одном ряду - 40 см; расстояние между рядами - 90 см, т.е. обеспечивающее свободный проход. При такой густоте на 1 сотке
можно разместить около 200 саженцев.
Колоновидні дерева можна купити в нашому інтернет магазині:
При посадке лучше
не копать отдельные лунки, а отрыть канавку шириной 40 см и глубиной 30-40 см.
Ровность ряда устанавливают, размещая саженцы по натянутому шпагату. Землю возле корневой шейки обязательно нужно притоптать, чтобы в прикорневой зоне не остались воздушные пустоты.