среда, 13 февраля 2013 г.

Обрезание роз


Для всех видов роз есть несколько общих принципов обрезки. Ростовые почки, так называемые глазки розы, находятся в пазухах листьев. Обрезку делайте всегда близко к почке. Работайте всегда острым секатором, поскольку неровный срез от тупых инструментов может привести к гибели ветки. Срез нужно делать не выше 0,5 см от почки и иметь небольшой наклон от нее. Если сердцевина бурая, обрежьте ветку до здоровой белой сердцевины.

Розы можно купить в нашем интернет магазине:
Нажмите на эту ссылку – купить розы

У массивных растений часто после обрезки из одной почки начинают расти несколько побегов. Как можно быстрее оставьте один побег, удалив все остальные. Если два стебля пересекаются, обрежьте один из них ниже точки пересечения. Не допускайте трения стеблей один о другой или о подпорки. Полностью обрезайте все больные и поврежденные стебли, тонкие и слабые приросты до здорового побега или до уровня почвы.

Поддерживайте нужный интервал между стеблями, чтобы обеспечить воздухопроницаемость кроны и доступ света к листьям. Это снижает вероятность возникновения таких болезней, как, мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина, развивающихся в условиях застоя воздуха.

Если вам неизвестно , к какому сорту относятся ваши розы и что с ними делать, выбирайте обрезку, которая подходит практически для всех роз. Способы обрезки могут немного меняться в зависимости от почвенных и климатических условий.

Сроки обрезки. У всех групп роз они немного отличаются. Зимнюю обрезку лучше всего проводить с конца февраля до середины марта в зависимости от погодных условий, когда ростовые почки будут набухать. Если морозы повредили молодые приросты, обрежьте основные стебли до спящих почек.

При летней обрезке срезают цветки по мере их увядания и делают это в течении всего периода цветения. Это дает возможность уничтожить источник заболевания в виде гниющих лепестков, предотвратить расход питания на ненужное развитие семян и стимулировать новый рост и цветения у ремонтантных роз. Обрежьте на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. В конце лета удаление увядших соцветий следует совсем прекратить, чтобы избежать дальнейшего образования побегов, которые могут быть повреждены зимой.

На участках с сильными ветрами в ноябре целесообразно укоротить самые длинные стебли на 15-30 см. Это предотвратит раскачивание растения ветром. В средней полосе и северных регионах, где розы приходится укрывать на зиму, осенью, срезают все побеги до высоты 20-30 см.

Прикорневые побеги. Многие розы прививают на подвой, который выбирают из дикорастущих видов. В течение вегетационного срока ниже места окулировки появляются побеги. Это прикорневые побеги подвоя, которые следует сразу же по мере появления обрезать. Необходимо посмотреть, откуда идет прикорневой побег, и удалить его у основания. Никогда не нужно обрезать его на уровне почвы, это лишь увеличивает образование новых побегов.

Розы группы флорибунда более мощные и создают большие соцветия небольших цветков. Сильная обрезка, может истощить их, тогда как слабая ведет к образованию больших кустов с тонкими, маломощными приростами. Наиболее подходящим оказалось комбинирование легкой обрезки одних стеблей ( на раннем цветении) , и сильной обрезки других( для увеличения роста прикорневых побегов и более позднего цветения). На второй год после посадки с середины февраля до середины марта все главные однолетние прикорневые ветки необходимо укоротить приблизительно на треть, а остальные боковые ветки обрезать на 2 – 3 почки (до 10-15 см от их основания). Большие приросты на старых стеблях следует вырезать полностью или на 3-5 почек, чтобы центр куста был открыт.

Чайно-гибридные и ремонтантные розы. Задача обрезки этих роз – стимулировать образование сильных прикорневых побегов и образование шаровидного куста с открытым центром и ровно расположенными стеблями.

Чайно-гибридные и ремонтантные розы цветут на приростах текущего года. Им необходима ежегодная умеренно- сильная обрезка. Наиболее большие стебли обрезайте до 4-6 почек (20 см от уровня земли), а менее мощные – до 2-4 почек (15 см). Этот способ обрезки дает самые лучшие результаты. Когда растение стареет, то полностью удаляйте по 2-3 стебля в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий