Метки: ежевика, купить саженцы ежевики
Ежевика, как и малина, используется в пищу человеком с незапамятных времен. Однако, несмотря на всеобщее признание растения, оно долго не вводилось в культуру. Заросли ежевики были обширны, а ее плодовитость вошла в пословицу. Уильям Шекспир в свое время сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…»
Исключительная урожайность и высокое качество плодов не могли не привлечь внимания садоводов к этой культуре. Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 г. в Америке. Вильям Кенрик в 1833 г. в «Новом Американском огороднике» выражает удивление,- что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур. Первые культурные сорта ежевики появились в 1841 —1848 гг., а к 1919 г. в США под этой культурой было занято свыше 21 тыс. га. Она и в настоящее время носит там промышленный характер.
В нашей стране одним из первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был И. В. Мичурин. В результате длительной селекционной работы им были выведены и в 1904— 1908 гг. описаны новые сорта этой культуры (Техас, Красная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция, Урания), которые оказались более выносливыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта — Логанова ягода и росяника Лукреция, завезенные из Америки. В последующие годы селекционные работы по этой культуре прекратились, и у нас пока нет достаточно зимостойких сортов отечественной селекции.
Ежевика принадлежит к семейству розоцветных, роду рубус (малин). Подрод ежевик включает более 200 видов. В диком виде ежевика широко распространена в Северной Америке, Европе и Азии. Наиболее крупные массивы дикорастущей ежевики имеются на Кавказе, в Крыму и на юге Сибири.
Ежевика, известная людям в течение сотен и даже тысяч лет. Ее следы были обнаружены даже в раскопках доисторических времен.
Фрукты ежевики состоят из мелких бусин, цвет, которх зависит от сорта и может быть красного, черного и темно-фиолетового.
Более восьмидесяти процентов ежевики состоит из воды.
Витамины, которые можно найти в ежевике есть витамины С и витаминов группы В (B1, B2, B6). Минеральные компоненты, содержащиеся в лесных фруктах калий (в большом количестве), натрий, магний, кальций, небольшое количество железа и фосфора.
Каковы свойства ежевики?
Ежевика богатая витамином С является жаропонижающим средством. Кроме того, листья ежевики собирают в конце весны и летом, и используют в случае проблем с работой желудочно-кишечного тракта, а также при кашле.
Кроме того, ежевика испольется для лечения заболеваний нервной системы, действует седативно. Соком спелых плодов рекомендуется делать обертывания для увядающей кожи. Отвар корней ежевики обладает мочегонным действием. Более того, настой из молодых листьев ежевики имеет положительный эффект в случае анемии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий