Визуально определить наличие нитратов в арбузе невозможно. Но есть определенные признаки, по которым можно определить опасность ягоды.
Не покупайте арбузы раньше конца августа (исключение - арбузы, привезенные из экзотических стран, где они созревают в течение всего года). А в отечественных бахчевых плодах преждевременная зрелость достигается за счет вредных химикатов.. Чтобы узнать, содержит ли арбуз «химию», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов достаточно высок. Слишком красный цвет мякоти и наличие желтых прожилок также служат предостережением.
Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выбрасывайте арбуз в мусорное ведро.
Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, бояться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Если вы все же решитесь брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар (в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора), место торговли огорожено, имеет навес, а арбузы в нем лежат на поддоне, а не свалены в кучу на земле. Ни в коем случае не просите продавца надрезать арбуз перед покупкой - так можно занести в него инфекцию, например, гепатит А.
Дома тщательно вымойте арбуз, а затем ополосните кипятком. Больше всего нитратов находится в трехсантиметровом слое у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине - к тому же оно вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков - и хватит. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Для взрослых опасная доза нитратов 400-500 мг в день. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий